多彩贵州网·贵州

黄平县森林公安局严厉打击非法狩猎和贩卖野生动物行为

2020/03/17 作者: 稿源:黄平视眼

  近日,黄平县森林公安接到群众举报称有人在上塘朱家山自然保护区非法狩猎野猪。接报案后,黄平县森林公安局立刻对案件展开深入调查。

  在调查中,办案民警迅速确定了犯罪嫌疑人系黄平县上塘镇明星村村民邓某。邓某最近用自己购买的四套钢丝绳猎套在朱家山自然保护区凉水井和里溪河一带猎捕了两头野猪,并带回家食用,办案民警还在其家中搜查出一支邓某留下的野猪脚。

  黄平县森林公安局上塘林区派出所负责人朱兵:

  接着我们一起前往邓某非法狩猎现场,在当地村民的见证下,对邓某非法狩猎现场进行指认,并将其安放在山林中的钢丝绳猎套全部撤除。

  邓某在明知野生动物不能猎捕、食用的情况下,利用狩猎工具非法猎捕野生动物,其行为违反了《中华人民共和国野生动物保护法》相关规定,涉嫌非法狩猎罪,黄平县森林公安局已立案侦查,并对邓某采取刑事强制措施,目前案件正在进一步办理中。自新冠肺炎疫情发生以来,黄平县公安局积极贯彻落实工作要求,对非法猎捕、贩卖、食用野生动物行为开展全链条严厉打击,坚决遏制非法猎捕和交易野生动物的行为,切断一切有可能与病毒传播相关的源头,全力打好疫情防控阻击战。工作中县森林公安局加大了宣传力度,在各乡镇村居、花鸟市场、酒店餐馆等区域进行张贴通告、发放宣传资料、签订告知书,提高群众保护野生动物的法律意识。同时,加大巡护力度,严厉控制乱捕滥猎野生动物行为,对近期收缴的果子狸、毛冠鹿肉以及红腹锦鸡等野生动物尸体进行集中焚烧。

  黄平县森林公安局刑侦治安队队长廖世荣:

  我局依法加大对我县各花鸟市场、酒店、餐馆等场所进行检查,非法经营的单位和个人其行为违反了(法律)规定,对其进行了行政处罚。另查获红腹锦鸡(死体)一只(已立为刑事案件调查) ,其他鸟类死体22只(刑事案件已经办结) ,对其进行立案调查,刑事拘留2人。

  据了解,自2019年开展打击非法破坏野生动物资源专项行动以来,黄平县森林公安局共立案查处野生动物案件7起,其中刑事案件2起,行政案件5起,破案2起,结案5起,依法追究刑事责任人2人,行政处罚7人,共收缴罚款21100元。放生野外放生灰头麦鸡、画眉等野生鸟类42只,销毁涉案野生动物肉制品18.92公斤,死体24只。

  黄平县森林公安局副局长杨恒柱:

  下一步,森林公安局将加大打击力度,采取强有力的措施,严厉打击破坏野生动物违法行为,摧毁进行野生动物非法交易的窝点及利益链条。同时向社会呼吁,大家要自觉增强野生动物保护意识,新冠病毒的传染源来自野生动物,保护野生动物(就)是保护我们自己,希望大家远离野味,珍惜生命,与自然和谐共处。

多彩贵州网排列三试机号今天30期

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241