多彩贵州网·原创

驻村干部聂鑫:抗“疫”战“贫”一线书写使命担当

2020/03/01 作者:杨艳 文荣刚 本网记者 程曦 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨艳 文荣刚 本网记者 程曦)2020年春节,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情席卷武汉、蔓延全国。疫情就是命令,防控就是责任。作为贵州省凯里高速公路管理处派驻凯里市碧波镇朝阳村的驻村干部,聂鑫毅然放弃了与家人的团聚时间,坚持留在村里开展疫情防控和脱贫攻坚工作。

  一个多月来,聂鑫扎根农村,坚守岗位,带领广大群众抗“疫”又战“贫”,以党心践初心,用实干铸忠诚,彰显了共产党员不畏艰险、顽强拼搏的青春战斗力。

聂鑫(左)与医务人员走村入户开展疫情防控

  疫情面前不退缩

  “各位父老乡亲,现在是疫情防控特殊时期,请大家尽量不要出门。返乡人员要配合我们做好登记,大家团结一心,共同战胜疫情……”这是新冠肺炎疫情防控阻击战打响之初,聂鑫与朝阳村驻村工作队每天走村串户,通过使用便携式小喇叭播报疫情防控的宣传内容。

  在贵州省启动突发公共卫生事件一级应急响应之后,按照上级部门决策部署,各村需要尽快逐户核查和上报信息,特别是从武汉返乡人员更要不漏一人。

  入户调查时有人劝说聂鑫,新冠肺炎疫情的传染性极强,用电话核实就行了。聂鑫坚定地回答:“仅仅通过电话核实,未必能够掌握真实情况。”为了防止疫情扩散,就这样,在短短几天时间里,聂鑫和驻村工作队就完成了全村721户2614人的摸排工作,建立了健康台账。

聂鑫在朝阳村防疫检测点开展体温检测

  2月5日那天,听说村里一户返乡人员出现了发热情况,聂鑫非常着急,立即与镇卫生院联系,将该户2人送到定点医院进行检查。在此期间,他始终用电话与发热病人保持联系,并冒着被感染的风险去周边农户家里了解情况,认真调查发热病人近期的行动轨迹,有没有外出?有没有与之密切接触的人员?

  因前期宣传得力,村民们普遍意识到了疫情防控的重要性,整个调查过程非常顺利。在得知该户发热病人春节期间并未外出,也没有密切接触他人时,他的心落下了一半。接着,电话那头传来了该户2人经过检查已排除感染风险的消息,他的心才算彻底落下。

  “我是共产党员,也是驻村干部,所以我要带好头,把群众发动起来、组织起来,紧紧依靠群众坚决打赢疫情防控阻击战”。在聂鑫和驻村工作队的号召下,朝阳村党员群众纷纷请缨参战,自发组织设立防疫卡点,外方输入、内防扩散。

  每天回到驻地,聂鑫都会把当天排查出来的情况记录在案,以便更好地研判防疫形势、研究防控对策。

  自疫情防控阻击战打响以来,聂鑫和驻村工作队已入户开展防疫知识宣传1800余次,发放宣传册2000余份,张贴防疫海报40余张、横幅20余条,动员36名党员和多名群众参与卡点值守,为疫情防控做出了积极贡献。截至目前,朝阳村未发现一例新冠肺炎感染的病例。

聂鑫(右)与驻村工作队走村入户动员群众外出务工

  抗疫战贫两不误

  朝阳村是凯里市碧波镇二类贫困村,共有建档立卡贫困人口311户1184人,2016年贫困发生率高达45.29%。

  近年来,在各级各部门的大力帮扶和广大贫困群众的不懈努力下,该村在基础设施、产业发展、转移就业、医疗教育、易地搬迁等方面均取得历史性突破,并于2019年12月通过了退出考评,实现了整村出列,贫困人口全部清零。

  为避免因疫情防控而发生“返贫”现象,聂鑫将打赢“疫情防控”和“脱贫攻坚”这两场硬仗统筹抓实。在开展疫情防控过程中认真摸排贫困群众的就业意愿,建立了联系台账,待疫情防控有所转机便立即组织群众外出务工,把时间抢回来,把损失补回来。

  2月15日,贵州省召开了统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议,要求撤除省内防疫卡点,尽快恢复生产生活秩序。紧接着,一系列惠民政策接踵而至,高速公路免费通行、政府包车组织务工……让聂鑫和广大人民群众看到了新的希望。

  “王大哥,凯里市人民政府要组织一批工人赴广东务工,有专车送去,我觉得你的条件都符合,考虑一下抓紧报个名,我们村已经有30多人登记了。”连日来,聂鑫利用走村串户开展疫情防控契机,积极向广大群众宣传党的就业扶贫好政策,已成功动员了100余人外出务工,加上自行外出就业的人口,朝阳村目前已实现转移就业300余人。

  目前,朝阳村共有劳动力880人,其中贫困劳动力345人。去年全村累计外出务工450人,就业率达51.13%。今年来已有300余人外出务工,通过近期的摸排,聂鑫预测,待防疫形势有所缓和之后,全村外出务工人员将达500余人。

  当前已进入春耕时节,聂鑫一边加强疫情防控不松懈,一边趁着大好春光积极组织朝阳村广大群众有序开展春耕备耕,抢抓农时,不误农事。

  为了更好地巩固脱贫成果,聂鑫通过一番筹划,决定带领群众发展蜂糖李种植,并利用微信群、村委公开栏等方式宣传了种植技术与田间管理相关知识。目前,朝阳村已完成首批蜂糖李种植300亩,第二批700余亩的树苗也在紧急调运中。

  自进驻朝阳村以来,聂鑫与驻村工作队立足实际,积极谋划振兴乡村经济,成立了村级种养殖合作社1个、吸纳社员316人;建成了养殖场1个,动员群众养殖小黄牛50头,鸡鸭散养5000余只;发展有机蓝莓种植3000亩、蜂糖李种植1000亩、百香果种植267亩,覆盖贫困群众311户1184人。

  “听党指挥、服从命令,义无反顾、奔战一线,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,带领群众脱贫致富奔小康!”这是聂鑫在党旗宣下的郑重宣誓,也是他对人民群众的庄严承诺。

  编辑:胡宏涛

  编审:林萌

  审签:王幸韬

多彩贵州网排列三试机号今天30期

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241