多彩贵州网·原创

【武汉战“疫”采访录】她治愈出院了,手机拍下方舱医院一个感人场景

2020/03/01 作者:本网特派记者 吴蔚 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网特派记者 吴蔚)每一天,患者王珊在病房里用手机记录着各种感人瞬间。她拍下了深夜坐着打盹的贵州医护人员,也拍下了病人们互相鼓劲的乐观,还拍下了一张照片:武汉体育中心方舱医院里,6名医护人员和9名患者,对着党旗重温入党誓词……

  “我看到的感人场景,比拍下来的要多得多。”2月29日下午4点,王珊(化名)出院了!距离她入院,整整过去了18天。而在她入院的次日,贵州省第三批医疗队,来自国家紧急医疗救援队(贵州)、贵州医科大学附属医院的医护人员接管了她所在的病区。

6名当班医护人员和9名患者在方舱医院重温入党誓词

  住院第3天,重温入党誓词时她哭了

  在医院照顾父亲四天四夜后,王珊被感染了。2月12日,她进入体育中心方舱医院接受治疗。和大多数确诊病人一样,王珊恐惧迷茫,不知所措。

  2月13日,国家应急医学救援队(贵州)进驻体育中心方舱医院。他们有序地展开工作,王珊机械地配合着,大脑里一片空白,她知道自己必须做些什么,却又不知道该做些什么。

  变化,发生在2月14日。

  一大早,医护人员逐个询问患者里是否有党员。

  “我是党员!”找到组织,王珊瞬间安心,她提高音量喊了一声并挥了挥手。贵州省第三批医疗队,来自国家紧急医疗救援队(贵州)、贵州医科大学附属医院的医护人员张云递了个党徽过来,王珊郑重地别在衣服上。

  面对党旗,当天6名在方舱医院G区和H区当班的医护人员和9名患者,在张云的领誓下,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员的义务,执行党的决定……”

  陌生的医院,没有亲友探望,虽然面对不可知的未来,但王珊终于觉得不再孤单,她的眼睛湿了。拿出手机,她迅速拍下了大家庄严宣誓的场景。

  “这张照片我会永远保存在手机里,更会永远记在心里。”此后的日子,王珊成了患者的“带头人”。

方舱医院内,患者和医护人员中的党员共同商量如何更好地开展工作

  看到医护人员和说武汉方言的老年患者艰难地交流,王珊当起了翻译;看到两三名医护人员为了分发60多名患者的饭菜,要往返七八趟,王珊吆喝着几个男病友,当起了志愿者。

  随着时间的推移,王珊和医护人员的协助越来越默契。王珊成为了贵州医疗队所管护的两个病区的宣传员,她在病房里用手机记录着每一个感人场景。

  有时候睡不着,她就走到门口找医护人员聊天。有几次,看见打盹的医护人员,她不忍打扰,悄悄拍下了他们的睡姿。

  住院的半个多月时间里,王珊舍不得删除任何一张照片,舍不得删除任何一个视频。为此,她卸载了几个APP释放内存。

王珊拍下了深夜医护人员的睡姿

  医护寒夜巡床,病人拿出两件新棉衣

  提及王珊,贵州省第三批医疗队,来自国家紧急医疗救援队(贵州)、贵州医科大学附属医院的医护人员李建笑着说:“我们是革命友谊。”

  回忆那场让王珊感动不已的重温入党誓词,李建说,“入党8年,这是我第一次在病房里和患者一起宣誓。”

  那天,在读到“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的时候,李建也哭了。戴着护目镜本来就容易起雾,李建没法擦眼泪,就只能仰着头,“防止泪水落到护目镜里。”她认为,方舱医院里的工作就是在兑现诺言。

  贵州省第三批医疗队,来自国家紧急医疗救援队(贵州)、贵州医科大学附属医院的医护人员叶青,也给记者讲述了一个感人故事。

  为了解患者情况,医护人员需要进行详细的登记。虽说武汉方言和贵州方言基本交流无障碍,但涉及具体的社区街道等信息,还是让医护人员感到费力。

  2月14日,叶青正和一名老年患者努力地沟通时,一位刚刚在一起重温入党誓词的患者走了过来,一把抢过记录本,“你忙别的,这个我来!”。

  半个小时后,交到叶青手上的记录本让她惊讶,“比我想象的还要细致,如果是我们做,可能要多花出很多时间。”

  武汉昼夜温差大。2月28日深夜,病人准备休息了,厚重防护服下的医护人员汗水也干了,冰凉地贴在身上,非常寒冷。

  叶青和李建在进行当天的最后一次巡房,两个阿姨走到她们身边,“姑娘,你们把这两件棉衣穿上,新的,我们没穿过。”因为担心受污染的防护服弄脏了患者的衣服,她们坚决不要。

  “很暖心。”叶青说,两位阿姨的关照,让她们当时莫名想哭。

出院前,满含泪水的王珊给了护士张云一个大大的拥抱。

  “我最遗憾的是,没有见到他们取下口罩的样子。”王珊说,在方舱医院里,最高兴的就是认识了这群贵州的“战友”,她想看见他们的脸,并且记住。

  2019年3月,王珊曾和家人到贵州旅游,“黄果树、天星桥、大小七孔、青岩古镇、千户苗寨,我都去了。不管是乡村还是城市,都很美。”

  这段时间,她对贵州人有了更深刻的了解,“他们很亲切,也很能聊,邀请我去贵州自驾和吃火锅,还叫我去爽爽的贵阳买房安家。”王珊说。

  王珊说,她已经把贵州当成第二故乡,“终于看到外面的天空了!等疫情过去,我要去贵州买房,和医护人员做邻居,做亲人。”采访结束,王珊坐上接患者出院的交通车,一边哭,一边笑……

王珊即将坐上接患者出院的车辆,她说“你们等着,我去贵州找你们”

  编辑:黄桂花 胡宏涛

  编审:林萌

  审签:王幸韬

多彩贵州网排列三试机号今天30期

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241