多彩贵州网·原创

【银发先锋 “疫”往无前】74岁退休老教师:志愿战“疫”挥余热

2020/03/13 作者:廖晓勇 稿源:多彩贵州网

  【编者按】“疫情就是命令,防控就是责任”。自贵州全面打响“战疫”以来,贵州离退休干部纷纷响应,主动请缨,发挥余热,积极投身疫情防控一线,做到退休不褪色,离岗不离职,为打赢疫情防控阻击战助力......3月4日起,多彩贵州网将持续推出“银发先锋 ‘疫’往无前”系列报道,讲述贵州离退休干部投身抗疫一线的故事。

  多彩贵州网讯(通讯员 廖晓勇)一场疫情,似乎将所有欢声笑语和热闹繁华,都隐藏了起来。然而,总有一些人用自己的信念和热血,撑开这片阴霾。

  “没得事就不要出来,一定要戴口罩。不要慌,不要怕,做好自身防护。”在播州区桂花街道王五桩社区,74岁的廖庆福正叮嘱路旁过往的村民。有40多年党龄的廖庆福是社区疫情防控志愿者队伍中年纪最大的队员。

廖庆福正在张贴宣传资料

  得知社区正在积极开展疫情防控工作,廖庆福便第一时间来到社区,要求加入疫情防控工作队伍。“重活我干不了,但是到各家各户开展疫情防控宣传,我总是可以的嘛。”廖庆福对社区工作人员说。就这样,廖庆福成为了一名疫情防控志愿者。

  “一定要好好看看,要相信国家、相信党,能不出门就不要出门,保护好自己,保护好家人,不给国家添乱就是为国家做贡献。”廖庆福如几十年前踏着钟声给学生上课一样准时,每天早早地穿好衣服、戴上口罩,抱着厚厚的宣传资料,定时出门,挨家挨户地向村民发放宣传资料,还不忘时刻叮嘱村民。

廖庆福到群众家中发放宣传资料

  廖庆福所负责的村民组紧邻播州湿地公园,人们已习惯了茶余饭后到公园里走一走,即使是防疫期间也想方设法地出来逛逛。廖庆福发现这一现象后,及时劝阻,反复劝说群众。

  张贴宣传标语、开展疫情排查、检查进出车辆......队员们总是劝说廖庆福在家休息,让年轻人来干,可廖庆福说:“年纪大了,大事做不了,发挥余热,响应党中央的号召,就在家门口支持国家抗击疫情也不错啊!”

  作为一名社区志愿者,廖庆福始终坚守岗位,从不叫苦,从不喊累。廖庆福用自己的言行,感染着身边的党员和群众,使越来越多的人志愿加入到打赢疫情防控阻击战中,牢牢筑起社区疫情防控的坚固防线!

  有人说,2020年的春节是寒冷的,是充满阴霾的。其实,推开窗我们就会发现,总有一些星星在闪放光芒,这些微弱的光芒不可同日月争辉,但足够温暖我们。

  编辑:骆文文

  编审:罗婧

多彩贵州网排列三试机号今天30期

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241