多彩贵州网·原创

民警都竖大拇指——安顺市公安局网络警校大受欢迎!

2020/03/14 作者:倪淑琴 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴)“2月上旬的一天,我和几名党员教官到安顺东站高速路出口卡点去了解民警执勤情况的时候,就看到有些民警没有戴护目镜,问他们为什么不戴,他们说虽然配了护目镜,但是戴上没多久就起雾了,不方便……”作为安顺市公安局警察训练支队唯一的女教官,王芳比男同志们更细心地注意到了这一细节。

  怎样才能解决这个问题,更好地保障民警的自身安全呢?从卡点回来后,王芳分别用肥皂水、洗涤剂水、玻璃防雾剂对护目镜进行处理,然后将护目镜分发给卡点上值勤的人员,看能否帮助他们解决护目镜起雾的问题。

  经过多次试验,她发现洗涤剂水浸泡护目镜的效果最好,并且录制了一套教学视频作为“云课堂”的课程之一,民警们学习后,纷纷为这么接地气的课程点赞。

  “云课堂”是安顺市公安局近日刚刚推出的一个直播平台,按照安顺市公安局提出的“创新训练模式、加强网上培训、不断提高民(辅)警素质能力”的要求,安顺公安教育训练部门狠抓工作落实,多次研讨远程教育训练平台,从构建、完善、成熟三个阶段论证远程教育的可行性与操作性,经过多次反复探索与试讲,搭建了安顺公安教育训练“云课堂”直播平台,通过直播平台开展“公安远程教育训练模式”。

安顺市公安局警察训练支队的五名教官向记者介绍情况

  自3月初开始试播以来,先后对市局机关业务警种、交警支队、黄果树分局部分基层科所队等进行网上教学5次,共培训民(辅)警1000余名。

  采用钉钉平台直播及子系统云课堂,汇集直播、内存、交流等学习交流方式,教官运用此平台通过直播方式,向施训对象开展警务和业务技能教学,通过远程教学,按需点餐式培训,既解决工训矛盾问题,又无需聚集就能更好地接受知识更新,为疫情形势下开展业务培训找到了一条创新之路。

  3月11日,记者来到安顺市公安局警察训练支队,对“云课堂”、直播间进行了解,并对参加培训的民警进行了采访。

  “我们是要求24小时在执勤点上,这样学习的时间就很少,只能在卡点上利用业余时间通过钉钉来学习卫生防疫方面的知识,加强对自身的保护。‘云课堂’对我们帮助非常大。”安顺市公安局特巡警支队四大队民警武杨表示。

  “王芳教官开发的这个防止护目镜起雾的方法,效果非常好!”民警文伟铭竖起了大拇指,“之前我们经常要用纸巾进行擦拭,太不方便了。”

教官丁湾湾正在上课

  教官丁湾湾向记者演示了他的课程——现场处警的流程处置及法言法语的使用。

  课程案例显示,民警和辅警在现场处警的过程中,有时会碰到不配合甚至纠缠辱骂的情况,如果不懂相关的处置流程,不会使用正确的法言法语,就会显得非常被动。

  “‘云课堂’上还有警务现场急救的案例和讲解,通过学习,知道了第一步该怎么处理,就不会慌乱。”四大队另一名民警马力表示,执勤现场会有很多突发情况,首先要会处置,才能做到不慌乱,所以他们要学习的东西还很多。

  3月8日,“云课堂”还针对疫情期间女民警、女辅警的心理压力问题进行了专业的心理辅导。

  “民警执勤时有时也会感觉非常无奈,有的人情况特殊,我们想帮他,但是后面有三百多万群众的安全要保障,我们也只能严格控制,所以有时候心里会非常矛盾。”王芳说,在“云课堂”上,通过用音乐疏导、画像等形式,让女警们明白自己的心理压力处于什么状态,明白个人的这种状态是正常的,是大家都有的,这样就会起到很好的舒缓作用。

民警演示在手机上收看云课堂

  “我们这个课程还可以延伸到室外,比如进行车辆查控的教学等。”安顺市公安局警察训练支队支队长宿建秀表示,“云课堂”节约了警力资源,降低了训练成本,也给基层民警节约了时间,下一步要在不断完善课程设置的基础上,拓展到各业务部门。

  记者:倪淑琴

  编辑:罗亚楠

  编审:李柏杉

  审签:王幸韬

多彩贵州网排列三试机号今天30期

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241