多彩贵州网·原创

【革命老区遵义全面脱贫·笑容】群众脸上的“遵义答卷”

2020/03/14 作者:余旭 余从源 王学伦 王信 李轻云 稿源:多彩贵州网

  编者按:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”85年前,中国革命在遵义实现伟大转折;85年后,这片红色热土又迎来了新的历史性转折。随着深度贫困县正安脱贫摘帽,遵义实现整体脱贫,800余万老区人民告别了延续千百年的绝对贫困。

  多彩贵州网从今日起推出“革命老区遵义全面脱贫”系列报道,回望来时征程,寻觅老区脱贫足迹、见证老区人民笑容、聆听老区发展强音、展望老区新未来。

  多彩贵州网讯(本网记者 余旭 余从源 王学伦 王信 李轻云)“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”在遵义,随着“两不愁三保障”得到解决,贫困群众的生产生活条件和人居环境逐步改善,产业发展和就业增收让贫困群众的日子越过越好,一张张充满信心的笑脸成了脱贫路上最美的风景。

  “通过‘织女项目’培训,学到了技术,如今自己在家钩织就可以赚钱。”赤水市长期镇建档立卡群众王国琴笑呵呵地说道,“镇里面采取“支部+排列三试机号今天30期+培训+就业”模式打造“织女项目”,帮助易地搬迁安置群众找到一份稳定可靠的工作,我相信通过自己的努力,未来的日子会越来越好。”

  

  在道真自治县三桥镇食用菌园区,一筐筐肥嫩的香菇堆成小山,三轮车来来往往,菇农戴着口罩,搬运、过磅、签字……喜笑颜开。 “这两天气温回升,香菇长得快、采得多,每天可卖1万多元钱。”道真自治县三桥镇桥塘社区居民陈小亮说起种菇带来的收入,兴奋不已。陈小亮每天采摘菇,一级占80%以上,日均收入至少1200元。

  

  脱贫路上,我们没有漏掉一户、落下一人,一张张淳朴的笑脸,是凤冈县全面脱贫的印证。凤冈县蜂岩镇巡检村村民黄义英说:“党和国家的政策真好!现在,我们村产业也发展起来了,不仅可以收取租金,在打工挣钱的同时还能照顾家人,这日子是一天比一天好过。”

  

  “是党的好政策让我脱贫致富过上好日子!”刘永萍家住湄潭县兴隆镇龙凤村宝洞坝组,结婚后一直处于贫穷状况。前几年,在脱贫攻坚政策帮扶下,依靠茶叶产业脱贫致富,走出贫困,建起新房,日子越过越好。

  

  “现在生活不用愁了,不用外出,就在我们夜郎镇这个蒜苗基地务工,不仅能照顾家头,每个月还能有两三千的收入。”说起现在的生活,桐梓县夜郎镇凉水村村民王忠良笑得特别灿烂。

  

  “感谢这个好时代,让我们老有所依、老有所乐!”说起脱贫后的生活,务川自治县丰乐社区红根坝组建档立卡户王治安的脸上洋溢着幸福的笑容。 2014年王治安一家因病致贫,在医疗扶贫和产业扶贫政策的帮助下,于2017年脱贫。如今,家庭年人均收入达到12000元以上,过上了幸福的日子。

  

  “我今年才75岁,不算老!我还可以做点事情!现在党的政策这么好,我要抓紧这个好时节!”正在修建机耕道的习水县马临街道五一村张正举笑着说,“现在修的这条机耕道是专门用来运输蔬菜的,这里马上要连片发展蔬菜产业,我准备在这里种点蔬菜,和大家一起努力奔小康!”

  

  “村里的路修好了,房子修好了,很多地方都安装了路灯,特别是政府还带领我们发展产业,收入也逐步增加了,这几年日子越过越好!”正安县芙蓉江镇合作村姬永碧笑道,“去年我们家种了三亩多白茶,预计明年这个时候就可以采茶了,一斤白茶要买一百多块钱呢!”

  

  记者:余旭 余从源 王学伦 王信 李轻云

  编辑:罗亚楠

  编审:李柏杉

  审签:王幸韬

多彩贵州网排列三试机号今天30期

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241