多彩贵州网·原创

【战疫播报】贵州省开展新一轮新冠肺炎疫情防控预案应急演练

2020/03/14 作者:李曜 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李曜)“流行病学调查确认本起事件为一起跨区域的聚集性疫情,共有密切接触者共88名……”3月14日,贵州省卫生健康委组织举行新冠肺炎疫情应急演练,通过演练验证贵州省应急预案的合理性、有效性和可行性,磨合协同机制,进一步完善应急预案和应急准备工作,确保在疫情出现时能合理、有效、科学地应对。

演练现场

  本次演练以贵州某地实际发生的聚集性疫情案例为背景,结合贵州省新冠肺炎应急预案,参考了中国CDC防控新冠肺炎有关的技术指南实施。省卫生健康委、省疾控中心、省人民医院、省公安厅等相关单位参加演练。

演练现场

  当日上午十点,演练准时开始。主持人首先介绍演练背景,随后采用桌面推演的方式,对应急预案中的组织指挥、应急响应、流行病学调查、标本送检、医疗救治、防控措施、信息报送、媒体关切等流程逐一进行了推演。

演练现场

  贵州省卫生健康委党组成员、副主任张巍介绍,此次演练是根据国家联防联控机制的工作部署,结合贵州省内的疫情防控形势和需要,在总结前期贵州省新冠肺炎疫情防控经验的基础上,开展的一次应急演练。

  “近期省内疫情防控主要面临境外输入风险,以及复工复学后人群密集,接触机会增加的防控风险。”张巍表示,接下来,贵州省将不断修正防控措施,严防境外输入;针对现阶段的复工复产复学等工作制定防控方案、开展防控技术指导及检查;依靠大数据,建立“症状监测”系统,以期早期发现聚集性疫情;构建应急物资储备体系,加强医务人员、流行病学人员、实验室检测人员的培训及演练等工作,做好做足充分准备工作,有力、有序、有效应对今后可能发生的疫情。

  记者:李曜

  编辑:罗亚楠

  编审:李柏杉

  审签:王幸韬

多彩贵州网排列三试机号今天30期

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241